Режим работы:
9:00 - 22:00
без выходных
Адрес офиса:
г. Москва
ул.Кунцевская
дом 8 корпус 1, 1 этаж
вход со двора, между 5 и 6 подъездами
Как проехать?

Кирпич – прочный и долговечный строительный материал, используемый для возведения зданий: жилые дома, торговые и развлекательные центры, муниципальные заведения, гаражи, хозяйственно-бытовые постройки и т.д.

Важное преимущество кирпича — стандартная форма и размеры, позволяющие быстро выполнять кладку любой сложности. Первые стандарты в России закрепили документально в 1925 году. С развитием строительных технологий и изменением архитектурных предпочтений появились новые типоразмеры кирпича, их параметры определены ГОСТ. Материал, не соответствующий нормам ГОСТ, считается браком.

Современные габариты кирпича

Российская строительная отрасль выпускает кирпич следующих размеров:

Одинарный кирпич — имеет классические габаритные характеристики и стал эталоном для всего размерного ряда. Габариты одинарного кирпича следующие: длина – 25 см., ширина – 12 см., толщина (или высота) – 6,5 см. Строительные кирпичи одинарного размера используются при строительстве зданий по технологии продольно-поперечного размещения.

Полуторный кирпич. Классические размерные параметры полуторного кирпича: длина – 25 см., ширина 12 см., толщина – 8,8 см. Кирпич данного типоразмера выпускается и с полнотелой, и с пористой структурой, позволяя получить широкие стены и облегчая весовую нагрузку на фундамент постройки.

Двойной кирпич. Габариты этого кирпича: длина - 25 см., ширина – 12 см., толщина -14 см. Серийное производство предлагает двойной кирпич только с дырчатой структурой. Такое строение снижает давление здания на фундамент и обеспечивает надежную и долговечную постройку с улучшенной тепло- и звукоизоляцией.

Модульный кирпич. Имеет два размерных параметра – одинарный и утолщенный. Одинарный модульный кирпич характеризуется такими габаритами: длина – 28,8 см., ширина – 13,8 см., толщина 6,5 см., а утолщенный - 28,8 см., 13,8 см. и 8,8 см. соответственно. Модульный кирпич применяется для реконструкции ветхих сооружений и для внешней облицовки зданий.

Евро-кирпич отвечает международным стандартам: длина – 25 см., ширина – 8,5 см, толщина – 6,5 см. На строительном рынке представлен утолщенный кирпич марки евро с увеличенной толщиной до 8,8 см. Он подходит для возведения зданий и для финальной внешней отделки.

Облицовочный кирпич. Отличается размерным диапазоном. Используется для облицовки экстерьера здания (иногда и для внутренней отделки), архитектура которого может иметь причудливые формы и нестандартные размеры. Популярные в строительной сфере габариты облицовочного кирпича следующие (длина, ширина, толщина соответственно): 25х8,5х6,5 см., 25х6х6,5 см., 29х14х8,5 см., 25х12х6,5 см и др.

В данной статье мы представили востребованные размерные параметры кирпича, но учитывая современные направления в архитектуре, их перечень расширяется с каждым днем и, возможно уже завтра появятся новые стандарты.